Печка
НЕ знаю как вообще такая идея у меня появилась, но она начала проедать мне мозг и не долго думая начал ее осуществлять.
Хотя еще в прошлом году перебрал и отревизировал печку все равно решил ее доработать. А все началось с того что хотел
доделать проводку и поставить панель, а у шестой панели управление сдвинуто влево и надо тросики переделывать конечно
это не сложно, но не хочется и это место на панели стремное мне не нравится. Там еще рядом пепельница, а я не курю нах ее.
Как то брал у брата его одиннадцатую покататься и пока ждал смотрел на блок печки тут то и появилась эта идея.
Дальше надо написать о целисообразности выбора системы и о здравом уме… Потому что новый блок стоит примерно 1200 и
двигатель-редуктор 1200 рублей, резистор от шнивы 140 р, а если система автоматическая то еще плюсом датчик 250 р,
куча проводов, клемм, времени. Плюс печки 2101 и 2111 очень разные. У 2111 нет крана там регулируется заслонкой.
Вообще я так и не придумал что делать с краном, но как я помню он никогда не работал, трос был снят и кран был
постоянно открыт так что он прикипел и вообще не двигался. Как то обходились. на крайний случай можно и вручную.
Как это будет работать: левым регулятором будет открываться заслонка, микроредуктор будет расположен рядом с заслонкой и
будет ее открывать, а правой рукояткой будет регулироваться скорость вентилятора здесь все проще, кстате скоростей будет
больше это плюс. Пролазил много сайтов, перелопатил кучу инфы. Все решил и поехал по б/ушкам искать запчасти купил блок
СУО нового образца без автоматического режима за 600 р и редуктор за 400 р. Приехал домой начал экспериментировать.
В ходе экспериментов реостат положения редуктора развалился, жалко потраченных денег из-за такой мелочи. Начал прилаживать
советский резистор сп-3. Пару таких разломал. В итоге выдумал систему грамозкую но работающию. Потом пытался все соединить
и проверить, налаживал долго.
Выяснил что есть много разновидностей блоков, есть системы с терморегулятором есть без соответственно несколько схем подключения.
Нашел схему вроде бы подходящую под мой блок, но запустить не получалось двигатель крутился беспорядочно. Вообще подключать
резистор всеравно как (хотя моя система с сп-3 дает некоторые возможности, но об этом чуть позже), а вот двигатель нет, если
ошибиться с направлением то блок будет ожидать уменьшения сопротивления (к примеру), а оно будет увеличиваться из за этого
двигатель будет делать каждый раз по обороту. И о сопротивлениях есть блоки старого образца и нового. В блоках старого образца
от положения рукоятки от min до max должно изменяться от 800-1200 Ом до 3200-5000 Ом соответственно, а в новых блоках наоборот
от 3600-5000 Ом до 1200-1600 Ом. Пару раз поменял плюс с минусом на микроредукторе и все заработало. Мне повезло с направлением
вращения ничего не пришлось перекидывать. Хотя теоретически можно, правда я не проверял. В этом преимущество моей системы.
Если на резисторе перепаять синий провод с нижней клемы на верхнюю, а коричневый провод на нижний вывод резистора, то поменяется
направление изменения сопротивления как на фото и перекинуть плюс с минусом редуктора.
Поменять местами зеркально
На стандартном резисторе этого сделать не получиться резистор "крутиться" всегда в одну сторону — такая система.
Еще наблюдения в работе блока в крайних положениях min и max блок не опирается на значение сопротивления он выдает
напряжение на редуктор на 5 секунд и отключает его. Для чего это сделано во-первых в таком режиме редуктор
гарантированно откроет/закроет заслонку до конца. во — вторых если развалиться резистор то открыть/закрыть
заслонку можно будет в любом случае, только будет два крайних положения либо открыто либо закрыто. Если за 5
секунд заслонка полностью не откроется то можно перевести переключатель в предпоследнее и опять в крайнее положение,
блок выдаст еще 5 секунд на редуктор пусть его заклинит за 5 сек все равно не сгорит я проверял. Следующий этап монтаж
оборудования. Микроредуктор разместил под заслонкой нашел самое оптимальное место ничему не мешается и мой резистор есть
где привинтить.
Готовый монтаж
Готовый монтаж
Сделал новое крепление пожеще на фото видно.
Подгонка крепления
Ушко под резистор нужно только для центровки отверстия в корпусе после чего я его отпелил.
Левую часть отпилил
Финальный снимок
Вот так разместил
Так же отпилил лишнее крепление у двигателя оно упералось в корпус. Так же отпилил тягу для тросика у заслонки и
просверлил пару отверстий, с их помощью регулировал "размах" открытия заслонки, остановился на самом маленьком.
До
После
И изготовил еще одну тягу которая свяжет заслонку и редуктор так как они двигаются по разным радиусам.
Готовы к сборке
Одну сторону тяги необходимо сильно скруглить как на фото. Меж центровое расстояние по моему 25 мм, точно не помню.
Резистор отопителя купил от шнивы, они рассчитаны на 4 положения. Вмонтировал в корпус слева, винт крепления как раз
закрутил в стандартное отверстие копеешного резистора.
Как родной
Думал будет мешатся, но получилось нормально.
Все четко
Что бы подключить резистор отопителя пришлось помучиться, так как толковых схем нет и распиновка разъема не совпадает.
Перебрал все варианты подключения. Требования были такие: что бы была максимально маленькие обороты и плавность переключения.
Остановился на первом варианте на фото внизу.
Наверно понятно только мне
Вот схемы опять в ручном режиме начерченные и непонятные нет времени перерисовывать, а надо вот так что сломается и все ищи концы.
Вырисовка из основной схемы
Мнтажная схема
Сам блок управления очень длинный столько места в шестой панели нет поэтому я его распилил пополам.
Вот он блок изнутри
То есть отделил переключатели и плату, ее вынес под щиток приборов. Здесь мне повезло блок сам просился его
распилить пополам и мне не пришлось городить новый корпус для платы. Сделал кое какие доработки в плате.
Вообще переключатель вентилятора в работе платы не участвует поэтому он подключен на прямую, а вот переключатель
заслонки подключен к микроконтроллеру (кстате обычный PIC микроконтроллер). Хорошо всего два провода и подсветка
можно ее было и напрямую подключить минуя блок, но в блоке лампочка была подключена через резистор, во избежании
быстрого выгорания лампочки подключил ее через блок. Задействовал не используемые контакты в разъеме.
Пришлось допаять
Остался монтаж и контрольные испытания.
Перед установкой на место проверил заслонку:
И финальные испытания в сборе:
|