left_logo right_logo
фигня
 
  Главная  
 
  Вперед  
 
  Назад  
 

Печка

НЕ знаю как вообще такая идея у меня появилась, но она начала проедать мне мозг и не долго думая начал ее осуществлять. Хотя еще в прошлом году перебрал и отревизировал печку все равно решил ее доработать. А все началось с того что хотел доделать проводку и поставить панель, а у шестой панели управление сдвинуто влево и надо тросики переделывать конечно это не сложно, но не хочется и это место на панели стремное мне не нравится. Там еще рядом пепельница, а я не курю нах ее. Как то брал у брата его одиннадцатую покататься и пока ждал смотрел на блок печки тут то и появилась эта идея. Дальше надо написать о целисообразности выбора системы и о здравом уме… Потому что новый блок стоит примерно 1200 и двигатель-редуктор 1200 рублей, резистор от шнивы 140 р, а если система автоматическая то еще плюсом датчик 250 р, куча проводов, клемм, времени. Плюс печки 2101 и 2111 очень разные. У 2111 нет крана там регулируется заслонкой. Вообще я так и не придумал что делать с краном, но как я помню он никогда не работал, трос был снят и кран был постоянно открыт так что он прикипел и вообще не двигался. Как то обходились. на крайний случай можно и вручную.

Как это будет работать: левым регулятором будет открываться заслонка, микроредуктор будет расположен рядом с заслонкой и будет ее открывать, а правой рукояткой будет регулироваться скорость вентилятора здесь все проще, кстате скоростей будет больше это плюс. Пролазил много сайтов, перелопатил кучу инфы. Все решил и поехал по б/ушкам искать запчасти купил блок СУО нового образца без автоматического режима за 600 р и редуктор за 400 р. Приехал домой начал экспериментировать.

В ходе экспериментов реостат положения редуктора развалился, жалко потраченных денег из-за такой мелочи. Начал прилаживать советский резистор сп-3. Пару таких разломал. В итоге выдумал систему грамозкую но работающию. Потом пытался все соединить и проверить, налаживал долго.

Выяснил что есть много разновидностей блоков, есть системы с терморегулятором есть без соответственно несколько схем подключения. Нашел схему вроде бы подходящую под мой блок, но запустить не получалось двигатель крутился беспорядочно. Вообще подключать резистор всеравно как (хотя моя система с сп-3 дает некоторые возможности, но об этом чуть позже), а вот двигатель нет, если ошибиться с направлением то блок будет ожидать уменьшения сопротивления (к примеру), а оно будет увеличиваться из за этого двигатель будет делать каждый раз по обороту. И о сопротивлениях есть блоки старого образца и нового. В блоках старого образца от положения рукоятки от min до max должно изменяться от 800-1200 Ом до 3200-5000 Ом соответственно, а в новых блоках наоборот от 3600-5000 Ом до 1200-1600 Ом. Пару раз поменял плюс с минусом на микроредукторе и все заработало. Мне повезло с направлением вращения ничего не пришлось перекидывать. Хотя теоретически можно, правда я не проверял. В этом преимущество моей системы. Если на резисторе перепаять синий провод с нижней клемы на верхнюю, а коричневый провод на нижний вывод резистора, то поменяется направление изменения сопротивления как на фото и перекинуть плюс с минусом редуктора.

Поменять местами зеркально

На стандартном резисторе этого сделать не получиться резистор "крутиться" всегда в одну сторону — такая система. Еще наблюдения в работе блока в крайних положениях min и max блок не опирается на значение сопротивления он выдает напряжение на редуктор на 5 секунд и отключает его. Для чего это сделано во-первых в таком режиме редуктор гарантированно откроет/закроет заслонку до конца. во — вторых если развалиться резистор то открыть/закрыть заслонку можно будет в любом случае, только будет два крайних положения либо открыто либо закрыто. Если за 5 секунд заслонка полностью не откроется то можно перевести переключатель в предпоследнее и опять в крайнее положение, блок выдаст еще 5 секунд на редуктор пусть его заклинит за 5 сек все равно не сгорит я проверял. Следующий этап монтаж оборудования. Микроредуктор разместил под заслонкой нашел самое оптимальное место ничему не мешается и мой резистор есть где привинтить.

Готовый монтаж

Готовый монтаж

Сделал новое крепление пожеще на фото видно.

Подгонка крепления

Ушко под резистор нужно только для центровки отверстия в корпусе после чего я его отпелил.

Левую часть отпилил

Финальный снимок

Вот так разместил

Так же отпилил лишнее крепление у двигателя оно упералось в корпус. Так же отпилил тягу для тросика у заслонки и просверлил пару отверстий, с их помощью регулировал "размах" открытия заслонки, остановился на самом маленьком.

До

После

И изготовил еще одну тягу которая свяжет заслонку и редуктор так как они двигаются по разным радиусам.

Готовы к сборке

Одну сторону тяги необходимо сильно скруглить как на фото. Меж центровое расстояние по моему 25 мм, точно не помню. Резистор отопителя купил от шнивы, они рассчитаны на 4 положения. Вмонтировал в корпус слева, винт крепления как раз закрутил в стандартное отверстие копеешного резистора.

Как родной

Думал будет мешатся, но получилось нормально.

Все четко

Что бы подключить резистор отопителя пришлось помучиться, так как толковых схем нет и распиновка разъема не совпадает. Перебрал все варианты подключения. Требования были такие: что бы была максимально маленькие обороты и плавность переключения. Остановился на первом варианте на фото внизу.

Наверно понятно только мне

Вот схемы опять в ручном режиме начерченные и непонятные нет времени перерисовывать, а надо вот так что сломается и все ищи концы.

Вырисовка из основной схемы

Мнтажная схема

Сам блок управления очень длинный столько места в шестой панели нет поэтому я его распилил пополам.

Вот он блок изнутри

То есть отделил переключатели и плату, ее вынес под щиток приборов. Здесь мне повезло блок сам просился его распилить пополам и мне не пришлось городить новый корпус для платы. Сделал кое какие доработки в плате. Вообще переключатель вентилятора в работе платы не участвует поэтому он подключен на прямую, а вот переключатель заслонки подключен к микроконтроллеру (кстате обычный PIC микроконтроллер). Хорошо всего два провода и подсветка можно ее было и напрямую подключить минуя блок, но в блоке лампочка была подключена через резистор, во избежании быстрого выгорания лампочки подключил ее через блок. Задействовал не используемые контакты в разъеме.

Пришлось допаять

Остался монтаж и контрольные испытания.

Перед установкой на место проверил заслонку:

И финальные испытания в сборе:

Используются технологии uCoz